Администрация Катайского муниципального округа
Курганской области

Заседание КЧС

Автор: Администрация Катайского му...
В большом зале Администрации Катайского района 7 ноября 2023 года состоялось заседание комиссии Администрации Катайского района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором обсуждалось четыре вопроса
Заседание КЧС.

Обсуждаемые вопросы:

  1. Об обеспечении пожарной безопасности в осенне-зимний период 2023-2024 годов. Об уточнении и согласовании перечней населённых пунктов и территорий, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров в 2024 году.
  2. О порядке выявления и принятия на учет бесхозных недвижимых объектов, домов, расположенных на территории Катайского муниципального округа, проработка вопроса  о  их сносе.
  3. О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2023-2024 годов.
  4. О результатах осенней проверки и приведении в исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, а также обеспечением безводных районов наружным противопожарным водоснабжением на территории Катайского МО.

 
Председатель КЧС и ОПБ Морозов Глеб Михайлович озвучил повестку заседания. 

По первому вопросу выступил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Катайскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области Сапожников Антон Анатольевич. Он озвучил обстановку с пожарами. С января по ноябрь 2023 на территории Катайского МО зарегистрировано 32 техногенных пожара (АППГ-30, увеличение на 6,25%), погибло на пожаре 1 человек (АППГ-1),травмировано на пожарах -1 человек (АППГ-0, рост 100%).

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода количество пожаров в жилом секторе и на объектах экономики увеличивается в 2 раза, гибель людей в 2,5 раза. Наиболее распространенными причинами данных пожаров являются: неправильная эксплуатация электроустановок, печного и газового оборудования, а также неосторожное обращение с огнем.

В целях защиты жизни и здоровья людей от пожаров, повышения уровня защищенности объектов жизнеобеспечения, а также социально-значимых объектов и жилых зданий в осенне-зимний период организован и проводится комплекс надзорно- профилактических мероприятий.

В целях снижения роста пожаров и предотвращения гибели в 2023 году проведено 9 межведомственных рейдов (подомовых, подворовых обходов и др.) в жилом секторе с охватом 78 многодетных семей, находящихся в социально опасном положении, и иной трудной жизненной ситуации, проинструктировано 123 человека. В ходе профилактических и надзорных мероприятий проведено 282 рейда, обследовано 1891 жилых домов. Проинструктировано 2332 человека мерам пожарной безопасности.

В ходе таких рейдов с родителями и детьми проведены инструктивные беседы, вручены памятки о правилах пожарной безопасности и действиях при чрезвычайных ситуациях.


В ходе рейдовых мероприятий особое внимание уделяется:

  • наличию и работоспособности установленных автономных пожарных извещателей;
  • исправности отопительных печей;
  • наличие и использование отопительных приборов кустарного производства;
  • использование электропроводки с видимыми нарушениями изоляции;
  • наличию запаса дров, отсутствие которого влечет увеличение гражданами количества электрических приборов для обогрева, в результате чего значительно увеличивается нагрузка на электросеть. 
  • способам подключения жилых домов к системам электроснабжения.

Работа по доведению до населения информации о мерах пожарной безопасности и поведении в случае пожара и наступления чрезвычайной ситуации должна быть продолжена органами власти всех уровней в рамках широкомасштабной кампании в средствах массовой информации и сети «Интернет».


Учитывая опыт прошлых лет, в целях заблаговременной подготовки к осенне-зимнему пожароопасному периоду 2023-2024 годов и исключения трагических последствий считаю необходимым органам местного самоуправления муниципальных образований:

  • провести работу по созданию защитных противопожарных минерализованных полос, опашки всех населенных пунктов до установления устойчивого снежного покрова;
  • организовать очистку территорий населенных пунктов от сухой растительности; 
  • обеспечить очистку территории, прилегающей к лесу  от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером;
  • обеспечить наличие и исправность систем оповещения людей при пожаре;
  • привести в соответствие предъявляемым требованиям пожарной безопасности источники наружного противопожарного водоснабжения и подъезды к ним. 
  • Проводимый комплекс мероприятий, и реализация в полной мере вверенных полномочий всех элементов системы обеспечения пожарной безопасности позволит не допустить увеличения количества пожаров и последствий от них.

Утверждён и согласован перечень населённых пунктов и территорий, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров в 2024 году.

По второму вопросу выступила заведующий сектора муниципального контроля Администрации Катайского МО  Жаркова Ирина Викторовна. 

Жаркова И.В. озвучила, что ведётся большая работа по выявлению жилых домов, земельных участков, собственники которых уклоняются от обязанности по содержанию, ремонту данных объектов. При проведении рейдовых мероприятий в 2023 году выявлено 42 объекта. По всем объектам сделан запрос в Росреестр, сформирована выписка о собственнике. Установлено 28 собственников земельных участков, которым направлено 28 требований о наведении порядка на придомовой территории. Нарушения устранены не во всех случаях. Составлено 5 протоколов на собственников заброшенных домов, которые уклоняются от обязанности по уборке на придомовой территории.

Всего в 2023 году проведено 105 рейдовых мероприятий по соблюдению правил благоустройства. Составлено 20 протоколов по ст.4 (непринятие мер по уборке объектов благоустройства) и 3 протокола по ст. 6.1. (засорение улиц и иных общественных мест).

По третьему вопросу выступил старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Шадринского инспекторского участка Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области Полухин А.А. Зачитал статистику погибших на водных объектах. В 2019 году 1 погибший, в 2020 1 погибший  (неучётный), в 2021, 2022, 2023 – гибель не допущена. Акцент сделан на разъяснительную работу с населением по мерам безопасности и предупреждению несчастных случаев на водных объектах в осенне-зимний период с использованием средств массовой информации, проведением в школах и других образовательных учреждениях профилактических бесед и занятий по правилам безопасного поведения детей на льду.

По четвёртому  вопросу выступил начальник 26 ПСЧ по охране Катайского района 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Курганской области Балуков Андрей Евгеньевич. Озвучил, что противопожарное водоснабжение является одним из приоритетных направлений в области пожарной безопасности. Наличие и исправное состояние наружного противопожарного водоснабжения являются одним из решающих факторов, влияющих на тушение пожаров, спасения человеческих жизней и имущества. А неудовлетворительное состояние влечёт за собой увеличение площадей пожаров, материального ущерба и в некоторых случая вред жизни и здоровью граждан. В осенний период проводится проверка источников наружного противопожарного водоснабжения. 

На территории Катайского МО всего 229 водоисточников (54 – город, 175- район).

№п/п    Вид источника    Всего    Исправно    Всего неисправно

1    Пожарный гидрант    151    151    -

2    Пожарный водоем    68    68    -

2.1    Пирсов на них    26    26    -

3    Водонапорная башня    10    10    -

Председатель КЧС и ОПБ Морозов Г.М.  зачитал проекты решений  № 9/1, 9/2, 9/3, 9/4  от 07.11.2023 года. Решения КЧС прилагаются.

Решение 9.1

Решение 9.2

Решение 9.3

Решение 9.4
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie