Администрация Катайского муниципального округа
Курганской области

Действующие требования к поставке молока

Уважаемые сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производство сырого молока на территории Катайского округа информируем вас о действующих требованиях к санитарно-эпидемиологической безопасности при поставке молочной продукции в учреждения социальной сферы, требованиях к упаковке и маркировке реализуемой молочной продукции.
Действующие требования к поставке молока.

Требования к санитарно-эпидемиологической безопасности молочных продуктов, в том числе и к их упаковке, поставляемых в социальную сферу, регламентируются санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», положениями Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Согласно пунктом 2.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных, в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на предприятии общественного питания не принимаются. 

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки, простокваша - «самоквас», молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию, пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления содержатся в перечне пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). 

Согласно пункта 60 раздела XI требований к упаковке молочной продукции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), молочная продукция, предназначенная для реализации, должна быть расфасована в упаковку, соответствующую требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции требованиям настоящего технического регламента в течение срока их годности. 

Молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и дополнительным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). 

Каждая упаковка молочной продукции должна иметь маркировку, содержащую информацию для потребителей.

В соответствии с пунктом 4.1 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: 

  • наименование пищевой продукции; 
  • состав пищевой продукции; 
  • количество пищевой продукции; 
  • дату изготовления пищевой продукции; 
  • срок годности пищевой продукции; 
  • условия хранения пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; 
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; 
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; 
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции; 
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; 
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения (пункт 4.2. ТР ТС 022/2011): 

  • наименование пищевой продукции; 
  • количество пищевой продукции; 
  • дату изготовления пищевой продукции; 
  • срок годности пищевой продукции; 
  • условия хранения пищевой продукции; 
  • сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии); 
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя изготовителя пищевой продукции. 

Также в соответствии с пунктом 66 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) на каждую единицу групповой, многооборотной или транспортной упаковки молока или молочной продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей: 

  • товарный знак (торговая марка) (при наличии); 
  • масса нетто (масса брутто - на усмотрение изготовителя); 
  • номер партии молока или молочной продукции; 
  • предупредительные надписи или манипуляционные знаки (например: «беречь от солнечных лучей», «ограничение температуры», «беречь от влаги», «скоропортящийся груз») - наносятся избирательно в соответствии с режимами хранения и транспортирования молока или молочной продукции; 
  • состав продукта - для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару; 
  • обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока - для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару. 

А также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 года № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции», с 1 декабря 2023 года для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов вступают в силу требования о нанесении средств идентификации на молочную продукцию, подлежащую маркировке средствами идентификации, и передаче в информационную систему маркировки сведений о нанесении средств идентификации, вводе в оборот, обороте и выводе из оборота указанной молочной продукции.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie