Администрация Катайского муниципального округа
Курганской области

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация

Автор: Роспотребнадзор
Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта.
Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.

Человеческий организм чрезвычайно чувствителен к вирусу кори: при контакте с больными люди, не привитые и ранее не болевшие корью, заболевают в 100% случаев. Заражение происходи от больного человека, который выделяет вирус во внешнюю среду и распространяется воздушно-капельным путем. Может распространяться на значительные расстояния с током воздуха. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефалит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов. Риску заболеть корью подвергается любой человек, единственный способ защиты – вакцинация. Для создания стойкого иммунитета необходимо сделать две прививки: вакцинацию и ревакцинацию. Отказ от вакцинации несет угрозу возникновения инфекционного заболевания у вас и ваших близких.

Эффективной этиотропной терапии кори на сегодняшний день не существует. Единственное эффективное средство профилактики кори – вакцинация, как среди детей, так и среди взрослых, что создаёт надежный, длительный иммунитет. Из-за растущего числа заболевших корью, главная причиной чего является увеличение числа людей, не привитых, в т.ч. по причине необоснованных отказов от профилактических прививок, Постановлением Главного государственного санитарного врача в стране объявлена подчищающая иммунизация против кори. Во всех субъектах Российской Федерации с 3 апреля начнется кампания по вакцинации против кори. Постановление предусматривает иммунизацию трудовых мигрантов, а также тех, кто не привит против кори, не имеет сведений о прививках или не болел корью ранее.

Работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны их иммунизировать в силу ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также пункта 3 вышеназванного постановления.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie